пятница, 10 октября 2014 г.

Что сегодня осталось от имения Коссаковских в Берестовице.

В этой теме будут только свежие фото. Начнем не с самой Берестовицы , а с окрестностей.
Деревня Полежино так обозначено на современных картах. Однако это не деревня а два дома. Один кирпичный длинный , типа чварак по польски или барак по русски. Этот чварак был построен видимо на границе 19 и 20 веков. Во всяком случае такого типа строение из красного кирпича -школа в соседней деревне Эйминовцы. Её построил граф Коссаковский в 1903 году о чем говорит дата на фронтоне этой школы. Говорят всегда это здание было школой. В первую мировую все православные жители Эйминовцев на 4 года выехали в Россию в беженство. Говорят деревня была пустой и немцы её спалили -осталась только кирпичная школа. Возвратившиеся беженцы тут жили в каждом углу одна семья. Постепенно отстроились. А школа всегда оставалась школой.
Школа в Эйминовцах-здание из красного кирпича построено в 1903 году. Сейчас школа не действует.
 Но вернемся к Палежино. Тут жили люди обрабатывающие местную землю графа ,ухаживающие за его скотом и работающие на пахтарне, это типа маленького молочного завода. И ещё здесь была лесничевка. В этом же чвараке. При совесткой власти здесь было лесничество. В это время один из лесничих сказал что окна очень узкие и нужно расширить. Местный умелец расширил окна раздолбав стену а вместо перемычки сверху окна положил доску. Сказав- сойдет, на мой век хватит. Ну и действительно хватило. Мастер уже умер и окна начали валиться.


В 1920 году в самом Палежино и в окрестностях шли сильные бои между польскими войсками и Красной армией. Как известно польские войска тогда победили и восточная граница Польши передвинулась на восток почти до Минска по Столбцы. Следы той битвы остались на этом здании.Над крайним правым на снимке окном есть попадание снаряда и следы от осколков на стене. На правом торце следы от пуль.
следы пуль на стене.


 Битва у Берестовицы в 1920 году увековечена в Варшаве у памятника Неизвестному Солдату как одна из великих битв определивших судьбу Польши.



По словам местных жителей погибших тогда польских солдат более ста человек похоронили у Нового Костела в Берестовице. Красноармейцы были похоронены недалеко от Дикого става. Если ехать по аллее с Берестовицы на Полежино то буквально в 10 метрах от аллеи справа. Говорили красноармейцев было около тысячи их просто свезли со всей округи и закопали в одной братской могиле и никаких памятников не ставили. (Горе побежденным) Граф сказал чтоб на этом месте не пахали и не сеяли. Со временем здесь вырос лес. А сейчас лес выкорчевали и снова пашут уже около 10 лет. 
Рядом с кирпичным зданием стоит большой бревенчатый  сарай для хранения сена, раньше нужно было много сена для коней и коров. Сарай построен так что в противоположных стенах , друг против друга сделаны ворота. Так что при привозе сена огромные возы не нужно было разворачивать и сдавать задом , они просто вьезжали в одни а выезжали в другие ворота.


Интересно , что на стене сарая сохранилось приспособление для изготавления дуг для телег, бричек и тп. Известно что лучшей древесиной для изготовления дуг считается БЕРЕСТ (вяз граболистный)который издавна произрастает в наших местах и очевидно дал названия трем Берестовицам и двум деревням Берестовичаны.
приспособление для изготовления дуг. Очевидно в отверстия вставлялись колышки-один виден. Дерево распаривалось на пару изгибалось и фиксировалось колышками.


От Палежино к дворцу в Берестовице аллея примерно 3км. Эту дорогу с двух сторон обсадили деревьями они давали тень летом, а зимой не позволяли сбиться с дороги, причем чтоб поездка бричкой была более разнообразной   деревьев менялись примерно каждые пол километра. От дворца начиналась аллея липовая затем она превращалась в каштановую (часть её сохранилась дав название  улицы Каштановая )
При проектировке Каштановой улицы направление графской аллеи не учитывали и сейчас она ведет прямо в стену пяти этажки.


 сразу за ручьем вытекающим из урочища Вишнево после его пересечения аллея становилась березовой,
моста нет и дальше за каштанами брод проходимый сегодня только для трактора. Кстати если перейти брод то сразу за ним справа родник. Рассказывали старые люди, что для графини слуга носил воду именно с этого родника. Мол приезжал доктор с Варшавы исследовал колодцы и родники рядом с дворцом и сказал, что эта вода особенно хороша.

возле Центрального става опять превращалась в липовую, дальше по опушке леса уже шла еловая аллея и возле самого Палежино опять была березовая аллея. За этой дорогой ухаживали, подсыпали гравием. Старые люди говорят, что граф и его лесники ругались, когда крестьяне с Эйминовцев по этой дороге ходили в Берестовицу. Говорили у вас есть своя дорога – за речкой , по ней и ходите(нынешняя асфальтированная дорога). Возможно, это связано с тем, что  по обеим сторонам этой дороги протекали ручьи, на которых была целая система ставов – около 14 штук. На рыбу с этих ставов порой могли позариться крестьяне. Кстати, граф в Италии специально изучал выращивание рыбы. Создал довольно хорошо продуманную систему ставов (прудов) . Ещё сейчас есть следы дамб и монахи(переливы) для стока воды из этих ставов, но дамбы уже разрушены и только бобры бывает их чинят для своих нужд.
Я хорошо помню эту аллею – её вырезали буквально лет пять назад, но местами она сохранилась. Помню даже ещё функционировавшие, но уже приходящие в запустение ставы. Колхоз Красный Октябрь ещё в начале 60-х годов выращивал там рыбу, и держали сторожа. На центральном ставе жители Берестовицы ходили купаться-там росли белые лилии и была изумительно чистая вода.Кстати чтоб в центральный став попадало больше воды был прокопан канал с другого ручья длиной примерно в 1 км. –это немалый труд по тем временам, ведь все делалось вручную. Другой ручей был запружен возле деревни Эйминовцы. Получился эйминовский став и от него провели канал к центральному ставу через лес. Если вначале этот канал выглядит как канавка то дальше из за рельефа местности он становится все глубже и шире в лесу Ракитнево превращаясь в настоящий канал по которому вода шла самотеком. Сейчас конечно этот канал пересох, так как заброшен и мелководен Эйминовский став.
В лесу Ракитнево глубина канала достигает 2 метров.
Вообще это был красивейший уголок природы возле Берестовицы. Здесь даже проводили массовые гулянья не только районные, но и первое массовое гулянье с поляками. Кстати именно после этого гулянья пошли слухи, что был клад в Берестовице.
Однако со временем деревянные мостики через ручьи  сгнили, дорога стала проезжей только для тракторов, и эти красивейшие места превратились в дикие и запущенные совсем рядом от наступающей застройки частного сектора Берестовицы. Хотя сделать дорогу через эти ручьи в наше время совсем не дорого и быстро. Можно просто положить бетонные трубы вместо мостов.
 Некоторые люди уверяют, что бетонные трубы это только до первого паводка, но это не так,-важен диаметр труб. Я когда работал в колхозе Красный Октябрь и там обветшал деревянный мост на дороге Шелепки-Плюскаловцы. Договорился в Гродно с бетонными трубами диаметром в 2 метра. Мы их положили и уже лет 25 этот мост существует , по нему идут самые тяжелые трактора и речка Берестовичанка так и не разрушила этот мост в любые паводки. Хотя те ручьи возле Палежино гораздо менее полноводные ведь не только они питают речку Берестовичанку.

Однако чтоб вернуть былую красоту этим местам нужно восстановить и систему ставов, которые превратились в заболоченные рассадники комаров. Интересно, что вся эта система ставов создавалась полностью ручным трудом. И ставы регулярно чистились от ила по мере заиления. 
 Интересно что история уничтожившая красивый и новый дворец в Берестовице пощадила некоторые подсобные помещения. Например остались чвараки бараки для работников имения, два здания одно старое- не знаю когда оно было построено, но по рассказам в нашей семье в этом чвараке жил ещё мой дед и там он даже играл свою свадьбу а после в 1914 году выехал оттуда всей семьей в Беженство в Россию уже с двумя детьми. Кстати сейчас этот чварак оштукатурен а ещё недавно он был красного кирпича -похож на здание в Палежино.



Второй чварак новый , построен за польским часом-примерно в 1930м году. Он много комфортней, имеется высокий фундамент. 
Ещё осталось здание из природного камня-видимо амбар во времена графские, возле самого больничного забора. Но это здание уже все разграблено, выдрали все дерево какое могли и остались только стены. Кстати, недалеко от этого здания и была пресловутая обшитая досками яма неожиданно появившаяся ночью в дни проведения первого массового гулянья с поляками. Так называемый Берестовицкий клад.  http://www.beresta.by/?p=6043#more-6043 



На Берестовицком католическом кладбище от Коссаковских мне удалось найти только один памятник. да это и не удивительно. Ведь всех их как Мнишков, Потоцких и других владельцев Берестовицы хоронили в старом костеле. После этот костел стоял заброшен -перевернутые гробы, валяющиеся кости в крипте костела. После говорили местные поляки все это собрали и перезахоронили всех в одной могиле на католическом кладбище.

 Но конечно наиболее значимым из всего , что осталось в наше время, является красавец  новый костел ,столетие которого отмечалось в прошлом году. Костел обложен природным камнем обтесанным в виде больших кирпичей. К счастью Новый костел не разделил судьбу Старого костела который в настоящее время превратился в руины. Хотя был период когда в Новом костеле хранили зерно, а после принимали бутылки. С Нового костела был вывезен орган говорили, что вывезен в Ленинград. Но сейчас костел восстановлен, и выглядит замечательно. Вместо колокола там установлен мощный динамик который имитирует колокол каждый час днем. Слышно при хорошей погоде даже за 4км. от Берестовицы.
Орган к сожалению так и не вернулся. Остались только рассказы как на нем играли и как накачивали меха органа топчась по ним ногами.
 А вот и продолжение этой темы.  Лущик Сергей в районной газете неоднократно упоминал Казимира Коссаковского увлеченного фотографа жившего и снимавшего на рубеже 19 и 20 веков вот эти статьи http://www.beresta.by/?p=3292#more-3292
http://www.beresta.by/?p=1898#more-1898

http://www.beresta.by/?p=13614#more-13614

Это послужило основанием мне для поиска в Интернете. Кое что удавалось находить- отдельные фото. А после нашел ошеломляющую новость оказывается в Литве в Каунасе в музее хранятся десятки альбомов с тысячами фотографий Казимира Коссаковского.
http://www.ciurlionis.lt
Я начал переписку с музеем думая , что произведу фурор среди местных краеведов неожиданно опубликовав массу старинных фотографий .. Оказывается в музее много фотографий из Берестовицы.
Но мне ответили , что за копию каждого снимка мне нужно заплатить 0,58 евро.
Я ответил, что интересные снимки опубликую в своем блоге и будет реклама их музею :)
Мне ответили, что если снимок для публикации то за его нужно платить 1.45 евро.
Короче, я понял, что мне это не потянуть. Нужно бы подключить наш музей белки.

Мне так же любезно сообщили , что в Литве в 2004 году была опубликована книга
„Grafų Kosakovskių albumas“ с массой снимков.
Данные для контактов с музеем в Каунасе

Nijolė Adomavičienė
Direktoriaus pavaduotoja-vyriausioji fondų saugotoja
Nacionalinis M.K.Čiurlionio dailės muziejus
V.Putvinskio 55
Lt-44248 Kaunas
T.:+370 37 206375, M.:+370 698 80412
F.: +370 37 222606

Комментариев нет:

Отправить комментарий